Главная Новости Проект «Наставничество»

Проект «Наставничество»

Сахалинские предприниматели поделились опытом, ошибками и навыками

В регионе завершился масштабный проект «Наставничество», организованный рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Центром поддержки предпринимательства Сахалинской области (входит в состав Сахалинского фонда развития предпринимательства*) при содействии министерства экономического развития Сахалинской области и Минэкономразвития России.

Проект «Наставничество» был реализован в Сахалинской области впервые. Он объединил молодых предпринимателей и опытных бизнесменов, которые помогут начинающим избежать ошибок на старте своего дела и развить бизнес.

«Проект реализовывался на безвозмездной основе. Основной идеей было найти семерых наставников, которые смогут помочь начинающим предпринимателям, передать свой опыт, знания, навыки, – рассказала руководитель Центра поддержки предпринимательства Сахалинской области Ольга Николаева. – По итогам проекта одна участница уже зарегистрировала свое ИП, остальные только думают об открытии своего дела. Победителей у нас нет, победили все».

В проекте приняли участие 7 предпринимателей-наставников: ИП Марина Козлова, ИП Елена Козина, ИП Полина Москалева, ИП Андрей Ким, ИП Игорь Ким, ИП Светлана Горбовская и Ирина Ерохина, представитель компании «Тайм». В течение месяца участники проекта общались на лекциях, мастер-классах и лично. Подводя итоги работы, наставники представили видео и фотоотчеты о первых шагах учеников и полученных результатах.

«Предпринимательство это, конечно, большая свобода, но это в то же время большая ответственность и большие риски, – рассказала участница проекта, наставник, хозяйка кондитерского цеха Марина Козлова. – Моя задача была дать ученикам уверенность в своих силах. Убедить девочек в том, что они могут этим заниматься. Надеюсь, что я дала им такую возможность».

Ольга Стафеева – первая из учеников проекта открыла свое ИП. «Мой бизнес связан с площадкой Instagram, там у меня личный блог. Помимо этого, я веду коммерческий аккаунт и собираюсь выпустить свой инфо-продукт, чтобы обучать других людей как зарабатывать в интернете», – делится она планами. 

«Для меня предпринимательство – это способ самореализации. Благодаря ему я смогла превратить свое хобби в бизнес. 20 лет я проработала в банке, а потом начала создавать изделия из дерева – сундуки, шкатулки, мебель. Провожу мастер-классы. С удовольствием приняла участие в проекте Центра поддержки предпринимательства» – рассказала участница проекта, наставник Елена Козина. – Учеников отбирала сама из числа тех, кто давно посещает мои занятия. По результатам месяца трое учеников научились создавать прекрасные изделия».

С начала нынешнего года Центр поддержки предпринимательства Сахалинской области организовал для бизнесменов региона уже более 40-ка образовательных мероприятий, а мерами нефинансовой поддержки центра воспользовались более 1,5 тысяч предпринимателей и сахалинцев, только планирующих начать собственное дело. Услуги центра предоставляются бесплатно.